"Slagoda" braucht dringend eine neue Küche
Projekte in der Ukraine · 05. September 2021
Für Straßenkinder in Bila Zerkwa ist das Kinderheim "Slagoda" oft die letzte Zufluchtsstätte. 29 Kinder und Jugendliche leben hier, und viele Straßenkinder bekommen hier ihre einzige Mahlzeit am Tag. Täglich kochen die Köchinnen für rund 40 bis 50 Kinder in der alten, unzweckmäßigen Küche.

Das onkologische Krankenhaus in Bila Zerkwa braucht unsere Unterstützung
Projekte in der Ukraine · 03. September 2021
Chefarzt Miroslav Wdowytschenko (v.l.), Direktorin Ludmila Repetsku, der Onkologe Jaroslaw Kolesnyk und die Laborleiterin Natalia Schegeda bitten um unsere Hilfe. Ihr kleines Krankenhaus mit 60 Betten braucht dringend ein Fahrzeug, um die Patienten zu transportieren.

André Novotny übergibt den Wagen an das Therapiezentrum "Chance"
Projekte in der Ukraine · 03. September 2021
Nach einer anstrengenden Fahrt in das etwa 1700 Kilometer von Lüneburg entfernte Bild Zerkwa konnte Stiftungsvorstand André Novotny jetzt endlich den Transporter in die Ukraine überführen.

Kinder bauen im Maßstab 1:3
Projekte in Deutschland · 14. Juni 2021
Das Winsener Marstall Museum eröffnet jetzt zum einen die neue Dauerausstellung des Museums. Zum anderen startet nun das Projekt "Kinderbauhütte am Winsener Schloss". Zwischen Schloss, Museum und Kirche bauen Kinder nach alter Handwerkskunst Häuser.

Voltigierpferd Carl ist da!
Projekte in Deutschland · 26. Mai 2021
Der Reit- und Fahrverein Brietlingen bietet unter anderem Voltigieren für Kinder und Jugendliche mit Behinderung an. allerdings brauchte die voltigiergruppe ein neues Pferd. Nun hat Carl seine Box im Brietlinger Stall bezogen und die Arbeit mit dem noch nicht trainierten Voltigierpferd hat schon begonnen. Carl muss noch einiges Lernen, bevor er im Sport eingesetzt werden kann.

Nachhaltigkeit im Apfelgarten
Projekte in Deutschland · 08. April 2021
Künftig sorgen acht Bienenvölker auf dem Hofgelände der Stiftung Hof Schlüter für Nachhaltigkeit. In diesen Tagen bringen der Hobby Imker Andreas Becker und ein Freund acht Bienenvölker in das neue Bienenhaus im Apfelgarten auf dem Gelände der Stiftung in Hagen.

Orgelpfeifen mit Originalklang
Projekte in Deutschland · 08. April 2021
Die Stiftung Hof Schlüter sponsert einen Großteil der Restaurierungskosten für die Bach-Böhm-Orgel der St. Johanniskirche in Lüneburg. Erbaut wurde die inzwischen bedeutendste Großorgel Nordeuropas von dem niederländischen Orgelbauer Hendrik Niehoff zwischen 1551 und 1553. Der Kirchenvorstand geht davon aus, dass die Sanierung im Jahr 2025 abgeschlossen werden kann.

Weihnachtspakete rechtzeitig in der Ukraine angekommen
Projekte in der Ukraine · 29. Dezember 2020
Mit dem zehnten Hilfstransport der Stiftung für Bila Zerkwa sind jetzt auch außer weiteren Hilfsgütern - darunter 35 Paletten Müsli - die Weihnachtspakete in der Ukraine angekommen. Besonders für die Kinder aus armen Familien sind die Päckchen aus Lüneburg oft die einzigen Geschenke, die sie am 6. Januar öffnen können.

Projekte in der Ukraine · 18. November 2020
Aktuell erreicht uns ein dringender Hilferuf der Ärzte aus den Krankenhäusern in Bila Zerkwa. Inzwischen gibt es nicht nur zu wenige funktionstüchtige Beatmungsgeräte für Corona-Patienten, auch der Sauerstoff wird immer knapper.

Projekte in der Ukraine · 08. November 2020
Trotz Corona - unser humanitäres Engagement in der Ukraine geht weiter! Gerade in Zeiten wie diesen ist unsere Solidarität mit Ländern, denen es weit schlechter geht, so wichtig. Unsere ukrainischen Partner berichten von katastrophalen Zuständen in den Krankenhäusern in Bila Zerkwa. Ärzte und Pflegepersonal arbeiten Tag und Nacht, die Kliniken sind längst an die Grenzen ihrer Kapazitäten gekommen. Die Corona-Zahlen steigen. Es gibt nicht nur nicht genug Beatmungsgeräte für die Patienten.